В России появится собственный unit-linked?

unit-linked в России

Сегодня «Ведомости» разместили статью о том, что ЦБ предложил ввести новый вид страхования жизни: «Долевое страхование жизни», ДСЖ. Его отличия от уже существующих в России накопительного и инвестиционного страхования жизни в том, что сумма капитала, который получит владелец контракта по его завершении – будет зависеть от инвестиционных усилий страховщика.

Тем самым на клиента, открывшего полис ДСЖ – возлагается возможный риск инвестиционных потерь, вплоть до 100% инвестированного капитала. Напомню, что в существующих ныне накопительном и инвестиционном страховании человеку гарантируется капитал к завершению договора.

Какие же преимущества получит клиент, открывая полис ДСЖ – и тем самым принимая на себя повышенный риск? Преимущество в том, для размещения средств в рамках ДСЖ человеку будет доступен более широкий класс инвестиционных инструментов, нежели в других видах страхования. Потенциально это может дать клиенту ДСЖ большую доходность.

Можно предположить, что ЦБ готовит правовые основания для того, чтобы отечественные компании могли предложить россиянам аналог инвестиционных полисов unit-linked, широко предлагаемых западными страховыми компаниями. Однако в статье «Ведомостей» упоминаются два обстоятельства, которые делают российский полис ДСЖ отличным от контрактов unit-linked.

  1. Цитата: «Главное отличие ДСЖ от существующих продуктов заключается в том, что фиксированная сумма полагается страхователю только по риску смерти».
    Если говорить про западные контракты unit-linked, то они предполагают выплату 101% от инвестиционной стоимости счета при уходе из жизни владельца полиса. Тем самым в западных продуктах фактически в семью возвращается лишь инвестированная сумма, и все. В полисе же ДСЖ предлагает сделать полноценную защиту жизни, которая предполагает выплату крупной суммы при уходе из жизни владельца контракта. В принципе, это несложная доработка контракта, которая не  очень сильно повысит его стоимость для конечного владельца. Больше вопросов вызывает следующий пункт:
  2. Цитата: «ЦБ отмечает, что в рамках ДСЖ у страховщика будет возможность инвестировать деньги в более широкий круг активов, включая более рисковые вложения, чем при инвестировании в рамках ИСЖ.»

Если говорить о полисах unit-linked, например — контрактах Investors Trust, доступных в России, то  они фактически являются инвестиционными инструментами в страховой оболочке, и по принципу своей работы напоминают брокерский счет. Вы инвестируете в  контракт unit-linked наличные средства, и далее выбираете инвестиционные инструменты для размещения этих средств из тех, что доступны на платформе страховой компании.

Принципиально здесь то, что при использовании контракта unit-linked вы сами выбираете объекты для инвестирования. Из приведенной выше цитаты следует, что выбор инвестиционных инструментов в ДСЖ будет делать не клиент, а страховая компания.

Видимо, в контрактах ДСЖ страховщик будет предлагать клиентам несколько инвестиционных стратегий для выбора, как это делается сейчас в контрактах инвестиционного страхования жизни. Но тогда человек в полисах ДСЖ будет лишен возможности самостоятельно формировать свой инвестиционный портфель, и проводить его ребалансировку при необходимости. И если это так – то это будет серьезным минусом нового вида страхования жизни.

Большой интерес представляет также и инфографика к статье – там показаны суммарные премии по различным видам страхования жизни

Доля инвестиционного и накопительного страхования жизни в России

Понятно, что часто ввиду своей финансовой неграмотности россияне покупают те финансовые продукты, что им продают. Но от этого не менее больно видеть 167,4 миллиарда с трудом заработанных рублей, которые инвестированы в неэффективные контракты инвестиционного и накопительного страхования жизни. Которые не позволяют ни защитить жизнь в должной мере, ни эффективно инвестировать свои средства.

В чем причина проблемы? В неправильных инвестиционных решениях, которые принимают россияне.

Например, если я не имею юридического образования, и мне нужно решить некий правовой вопрос – я обращаюсь к юристу или адвокату для консультаций. Это логично, и это разумно.

Если же вам нужно принять важное инвестиционное решение, которое окажет долгосрочное влияние на личные финансы – разумно обратиться к финансовому советнику. Специалист поможет принять грамотное решение с учетом тех задач, что вы планируете решить.

Если вам нужна консультация в области личных финансов - пожалуйста, свяжитесь со мной.

С уважением,

Владимир Авденин,
независимый финансовый советник.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: