Что такое unit-linked

Что такое полис unit-linked

Здравствуйте уважаемые читатели,

в этой статье мы рассмотрим, что такое полис инвестиционного страхования жизни unit-linked.

1. О названии

Прежде разберемся с названием. Дело в том, что в России термином «инвестиционное страхование жизни» (ИСЖ) называют два принципиально разных инструмента.

Первый инструмент – это контракты ИСЖ, предлагаемые российскими страховыми компаниями. И тем же самым термином, «инвестиционное страхование жизни» — у нас принято называть полисы unit linked (юнит линкед) зарубежных страховых компаний.

Эти принципиально разные контракты: ИСЖ Unit-linked

В этой статье рассматриваются только unit-linked полисы. Этот инструмент называют также «английским способом инвестирования».

Что не запутаться в терминах, взгляните на схему:

unit linked в России
Unit linked в России

Статья рассказывает об инструменте в правой части рисунка — о полисах страхования unit-linked в России.

2. Немного истории

Этот инструмент инвестирования был придуман в 60-х годах прошлого века в Англии. Идея проста: поскольку прирост капитала в полисах страхования жизни не облагается налогом – давайте создадим инвестиционный инструмент, который юридически будет облачен в форму полиса страхования жизни, но работать он будет не как инструмент защиты, а как инструмент инвестирования.

При таком подходе человек получает массу преимуществ. Освобождение от налогов позволяет капиталу расти быстрее. Далее, поскольку юридически этот контракт является полисом страхования жизни — то владелец капитала может указать произвольных бенефициаров, которые получат капитал в случае ухода из жизни владельца контракта. Также капитал в полисе защищен от попыток обратить на него взыскание, поскольку в большинстве юрисдикций полис страхования жизни имуществом не является.

3. Устройство полиса unit-linked

Давайте рассмотрим, как работает полис. При открытии контракта человек делает свой первый взнос в накопительный план. Далее есть возможность выбрать ряд фондов для инвестирования средств, внесенных в контракт.

Прочтите мою статью о том, как человек управляет своим инвестиционным планом через меню личного кабинета: «Обзор личного кабинета компании Investors Trust»

На платформе страховой компании, предлагающей контракты unit-linked – человеку доступны для инвестирования средств сотни фондов (mutual fund, ETF) от мировых управляющих компаний, таких как Fidelity, Franklin Templeton, BlackRock, и ряда других.

Выписка по полису unit-linked инвестиционного страхования жизни

Здесь нужно объяснить – что же такое взаимные фонды, и чем они интересны частному лицу при долгосрочном инвестировании. Чтобы обеспечить безопасность своих вложений, частному лицу вместо точечного выбора отдельных активов – лучше предпочесть инвестирование в широкий класс активов.

Пример. Вы инвестируете весь свой капитал в акции единственной, очень успешной ныне компании. Но если позже компания станет банкротом – вы полностью потеряете свой капитал. Чтобы избежать этого риска, необходимо инвестировать в широкий спектр акций различных компаний. Тогда банкротство отдельной компании не будет угрожать вам крупными убытками.

Однако у частного инвестора подчас недостаточно средств, чтобы купить широкий набор активов. Здесь и приходят на помощь взаимные фонды. Управляющий фондом уже приобрел необходимый набор активов, поделил имущество фонда на небольшие доли, в которые и предлагает инвестировать частным лицам. Эти доли называются паи, или же юниты (units, единицы владения).

Поэтому полис, который рассматривается в статье — и носит название «unit-linked», что можно перевести на русский язык как «привязанный к юниту», «привязанный к единице владения».

Прочтите мою статью с обзором эффективного контракта unit-linked, доступного в России: «Обзор полиса Evolution компании Investors Trust»

Пример. Человек открыл полис unit-linked, и внес в свой план 500 долларов. Для инвестирования он выбрал фонд, который вкладывает средства в индекс крупных американских компаний S&P500. Сегодня один пай, один unit (т.е. единица владения) этого фонда стоит 50 долларов. После инвестирования в фонд человек владеет десятью юнитами.

Если спустя год индекс S&P500 вырастет на 10%, то стоимость инвестиционного счета человека составит

10*(50+0,1*50) =550 долларов.

Если в этот момент инвестор снова внесет в свой накопительный план 500 долларов, и купит на них паи того же фонда — то к имеющимся 10 юнитам он присоединит еще 500/55=9,09 юнитов, и в сумме будет владеть уже 19,09 паями этого фонда.

В реальных unit-linked контрактах выписка по счету выглядит следующим образом:

unit-linked страхование – выбор фондов для составления инвестиционного портфеля

Какую же главную задачу решает для себя владелец полиса unit-linked?

В рамках своего контракта он превращает внесенные наличные средства в совокупность паев, которые, в свою очередь – представляют собой опосредованное владение очень широким классом активов, выбранных по воле владельца контракта: акций, облигаций, товарных активов, и пр. Такую задачу по размещению своих средств в широкий класс активов может решить любой человек — даже если он обладает и не очень большими суммами для инвестирования.

Здесь вдумчивый читатель вправе спросить – а зачем мне инвестировать в эти активы? Ведь есть депозиты, есть недвижимость, есть золото в слитках. И не где-нибудь — а здесь, рядом, в России. Зачем мне полис unit-linked, и его юниты?

Пожалуйста, рассмотрите внимательно слайд ниже; кликнув на картинку — Вы можете увеличить ее:

unit-linked – формирование инвестиционного портфеля для долгосрочного инвестирования
увеличить

Слайд отражает исторические результаты единовременного инвестирования суммы в 10.000 долларов в 1982 году в различные классы активов. Мы можем видеть, какой капитал получил бы инвестор спустя 30 лет, вложив средства в те или иные активы.

И вот обобщенные данные:

Unit linked в России – возможность эффективно инвестировать капитал на мировых финансовых рынках

О чем это говорит? Если Вы планируете долгосрочную программу накоплений, в Вашем инвестиционном портфеле обязательно должна быть крупная доля акций. Потому что именно этот инвестиционный инструмент имеет наибольший потенциал роста на длительных отрезках времени. Столь любимые россиянами депозиты и недвижимость покажут результат, сравнимый с казначейскими векселями (зеленая линия выше) – и это не даст человеку возможности значительно приумножить инвестируемые средства.

А раз так — нужно найти инструмент, который позволил бы просто, и с невысокими издержками размещать средства в фонды акций.

И еще.

К сожалению, ныне Россия – страна со слабыми темпами экономического развития, и с невысоким международным рейтингом. О чем говорят рейтинги? О том, насколько рискованно, или же безопасно иметь дело с какой-то компанией, институтом, или государством.

Задумайтесь — Вы бы стали весь свой капитал размещать на счет в банке с низким рейтингом? Вряд ли. Поэтому и инвестировать весь свой капитал только в России, пожалуй, будет рискованно. Полис unit-linked – это удобный и абсолютно легальный инструмент, который позволит Вам часть своего капитала инвестировать вне России.

Вот зачем Вам полис unit-linked. Вы получаете удобный инструмент для инвестирования на фондовых рынках зарубежных стран.

4. Задачи, которые решает полис

Поговорим о задачах, которые способен решить для вас накопительный план unit-linked.

4.1 Инвестирование на мировых финансовых рынках

В мире много стран. Они отличаются темпами экономического роста, рейтингом, перспективами развития. В целях собственной финансовой безопасности человеку разумно инвестировать в экономики разных страх. Потому что мы не можем знать наперед, насколько хороши или плохи будут дела в экономике какой-то отдельной страны.

Но если мы стремимся инвестировать деньги в экономики разных стран, возникает вопрос – а как это сделать практически? Нужно решить 2 задачи:

  • Нам нужно вывести свои средства за рубеж, и
  • Разместить их в нужных долях в желаемые экономики/регионы.

Полис unit-linked успешно решает обе эти задачи. Открыв такой контракт, человек получает возможность совершенно легально инвестировать свои средства за рубежом. Кроме того, выбирая в свой портфель фонды по географическому признаку – человек может инвестировать свои средства в нужных долях в желаемые экономики/регионы.

4.2 Сформировать диверсифицированный портфель

Открыть полис unit-linked человек может со взносом от 100 долларов в месяц. И уже при такой сумме регулярных инвестиций Вы можете сформировать широко диверсифицированный инвестиционный портфель, который будет включить в себя большое число различных классов активов. Это большое преимущество, потому что при таком подходе человек не зависит от экономических успехов или неудач какой-то одной страны.

4.3 Удобный механизм для регулярных инвестиций

Во многих житейский делах постоянство – залог успеха. Это касается и создания капитала. Если человек регулярно сберегает часть своего дохода, и разумно инвестирует эти деньги – он создаст значительный капитал.

Прочтите мою статью «Личное пенсионное планирование». Контракты unit-linked являются эффективным способом создания пенсионного капитала.

Полисы unit-linked удобны тем, что они автоматизируют процесс накоплений. На этапе выпуска полиса человек указывает реквизиты пластиковой карты, с которой он хотел бы делать взносы в свой накопительный план. А также самостоятельно, или вместе со своим финансовым советником определяет те фонды, в которые он хотел бы вкладывать средства.

Далее страховая компания регулярно списывает с карты оговоренный взнос, и в нужных долях распределяет эти средства по выбранным фондам. Человеку необходимо лишь поддерживать нужный баланс на карте для внесения очередного взноса в свой накопительный план. При необходимости и реквизиты карты, и ассортимент фондов могут быть изменены владельцем плана в любой момент.

Тем самым владелец контракта фактически ставит на автопилот процесс создания личного капитала.

4.4 Защитить активы от преследования

Накопительный план unit-linked юридически представляет собой контракт по страхованию жизни, и активы в этом полисе законодательно защищены от преследования третьих лиц, поскольку в большинстве юрисдикций средства в полисе страхования имуществом не являются. Поэтому на капитал в полисе нельзя обратить взыскание в результате каких-то хозяйственных споров, семейных проблем, претензий со стороны государственных органов.

Также владелец контракта имеет возможность указать бенефициаров, которые получат капитал при смерти владельца полиса. Это делается на этапе открытия контракта, когда владелец сбережений указывает своих выгодоприобретатей. При необходимости выгодоприобретателей можно изменить в любой момент действия полиса.

4.5 Освободить капитал от налогообложения

Прирост капитала в контрактах unit-linked освобожден от налогообложения на время действия накопительного плана. Это позволяет быстрее расти Вашему капиталу.

5. Типы полисов unit-linked

Поговорим теперь о различных типах полисов unit-linked. Полисы можно разбить на следующие категории.

5.1 С регулярными взносами, либо с единовременным взносом

В зависимости от размера средств, которыми человек обладает на этапе открытия контракта, он может выбрать полис с внесением регулярных платежей в контракт, или открыть накопительный план с одним крупным взносом.

В обоих случаях человек после открытия своего накопительного плана получает возможность выбирать из одного и того же множества фондов для инвестирования своих средств.

Если человек открывает план для постоянного инвестирования части своего дохода — ему подойдет полис с регулярными взносами. Если у человека есть крупная сумма, которую он хотел бы инвестировать – он может выбрать контракт с единовременным взносом, чтобы разместить свои средства.

5.2 С гарантией капитала, или без нее

Как при взносах в рассрочку, так и при внесении единовременного крупного взноса в свой план – человек может выбрать контракт unit-linked с гарантией капитала, либо без нее.

О чем здесь речь?

Важно понимать, что права собственности на юниты, т.е. доли различных фондов, которыми человек владеет в рамках своего контракта надежно защищены на уровне законодательства.Человеку безусловно принадлежат все те паи фондов, которые он приобрел за время действия контракта.

Однако при этом текущая стоимость юнитов не гарантирована, она ежедневно меняется под влиянием рынка. Иногда может складываться ситуация, когда при спаде на рынках текущая стоимость юнитов будет меньше, чем сумма средств, которыми человек оплатил покупку этих юнитов.

Пример. Человек купил за 500 долл. 10 паев фонда, инвестирующего в индекс S&P500. Индекс просел на 10%, и теперь каждый юнит стоит 50*0,9=45 долл., Тем самым текущая инвестиционная стоимость его счета составляет 450 долл. Понес ли человек потери? Нет – до тех пор, пока он не продал свои паи по сниженной цене. Лишь только в таком случае он зафиксирует убыток.

Поскольку контракты unit-linked открываются обычно на десятки лет – с огромной вероятностью стоимость юнитов значительно вырастет за оставшееся до окончания полиса время, и человек получит существенный инвестиционный доход – пожалуйста, посмотрите еще раз на слайд, приведенный в статье выше.

Теперь вернемся к гарантиям.

Для многих людей, особенно для тех, кто еще не имеет опыта инвестирования на фондовом рынке – важно быть уверенными, что они не будут подвергать риску свои сбережения. И в ряде полисов unit-linked такие гарантии есть.

Человеку гарантируется, что по истечении срока полиса он как минимум получит 100% внесенных в контракт средств. Сколько бы ни стоила при этом совокупность накопленных в полисе юнитов к моменту завершения контракта.

Но нужно понимать, что гарантии стоят средств. И оплачиваются эти гарантии из тех взносов, которые делает человек в свой план. Для полисов с гарантиями страховая компания покупает специальный финансовый инструмент, который защищает сбережения человека на случай негативного движения рынка. И поэтому гарантии снижают потенциальную доходность контракта.

Но человек может выбрать также и накопительный план, в котором нет гарантий. Это означает, что при завершении полиса человек получит именно столько, сколько будут стоить его паи на момент окончания контракта.

Значит ли это, что контракты с гарантиями лучше тех, где гарантий нет?

Вовсе нет. При длительных сроках инвестирования, и правильном формировании инвестиционного портфеля риск получить убыток исчезающе мал. Однако, за счет отказа от гарантий человек, вероятнее всего – сможет получить больший инвестиционный доход, и тем самым создаст более значительный капитал. Кроме того, полисы с гарантией резко сужают и круг возможных объектов для инвестирования, и сроки действия контракта, что тоже способно снижать потенциальный инвестиционный доход.

Каждый человек выбирает то, что ему ближе – гарантии с возможно меньшим инвестиционным доходом, или же отсутствие оных в надежде получить больший инвестиционный доход. А возможно — сочетает в своем инвестиционном портфеле оба контракта.

5.3 Планы с открытой архитектурой

Для людей, которые обладают значительными, от 75.000 долл. накоплениями – страховые компании предлагают полисы unit-linked с единовременным взносом и открытой архитектурой (portfolio bond).

Эти полисы отличаются от рассмотренных ранее полисов с единовременным взносом гораздо более широким спектром инструментов, в которые владелец контракта может вкладывать средства.

Фактически, в данном случае страховая компания выступает в роли брокера, позволяя клиентам инвестировать средства в любые активы, торгуемые на бирже – и пользоваться при этом всеми преимуществами страхового контракта (нет налогов на прирост капитала, защита накопления от претензий третьих лиц, адресное наследование капитала).

6. Отличия unit-linked от страхования жизни

Важно понимать, что хотя контракт unit-linked юридически и является полисом страхования жизни – в нашем обычном понимании никакого страхования жизни в контракте unit-linked нет. Почему?

Дело в том, что при смерти человека полис unit-linked предусматривает выплату 101% от текущей стоимости счета. Добавленный сверх стоимости счета 1% является юридическим основанием трактовать такой контракт как страхование жизни.

Пример. Человек открыл накопительный план unit-linked со взносом в 500 долл. в месяц. Спустя год инвестиционная стоимость его контракта составила 6.100 долл. Если владельца плана не станет в этот момент, выгодоприобретатель получит 6100+0,01*6100=6161 долл. страховой выплаты.

Полноценный контракт страхования жизни предполагает очень крупную выплату при смерти человека. Эта выплата в сотни раз выше и взноса по полису, и накоплений в контракте. Именно это свойство полиса и обеспечивает финансовую безопасность семьи. Потому что при фатальных событиях полис возвращает в семью доход кормильца за несколько лет, обеспечивая близких средствами для жизни.

Если вы ищете эффективное решение по страхованию жизни – прочтите мою статью «Обзор решений по страхованию жизни, доступных в России»

У полиса unit-linked этих защитных свойств нет. Он просто возвращает в семью ту сумму, которую человек успел накопить к моменту смерти.

Здесь нужно сделать оговорку. Одна из компаний, предлагающих планы unit-linked в России – в качестве дополнительной опции к ряду своих контрактов позволяет включить страховую защиту на сумму до 250.000 долл. от смерти по любой причине.

7. Кому подойдет unit-linked

Полис unit-linked – это инвестиционный инструмент. И прежде, чем планировать свои инвестиции – человек должен позаботится о двух вещах.

Во-первых, прежде Вам нужно открыть хороший полис страхования жизни. Почему? Полис unit-linked создаст значительный капитал для вашей семьи - но для этого должен быть кто-то, кто делает взносы взносы в контракт долгое время.

Если человека не станет, то все инвестиции немедленно прекратятся — а его дети останутся голы и босы, будут терпеть нищету и лишения. Чтобы исключить этот риск – нужно обеспечить себя страхованием жизни, и лишь затем начинать инвестирование.

Во-вторых, вам нужен ликвидный запас, определенная сумма денег, которая будет доступна в любой момент. Ориентир таков: 3-6 месячных доходов для одинокого человека, и 6-12 доходов месячных доходов для семьи с детьми. Нет ничего хуже, чем продавать свои активы на дне рынка при срочной потребности в деньгах. Ликвидный резерв нужен, чтобы закрыть срочную потребность в деньгах, если она возникнет.

Если эти задачи решены – можно рассматривать инвестиционный план unit-linked.

И здесь нужно понимать, что контракт unit-linked предполагает долгосрочное инвестирование. Минимальный срок, который можно рассматривать – это 5 лет, желательно от 10 лет и более. Если у Вас «короткие деньги», инвестиционный горизонт очень мал — тогда эти контракты вам точно не подойдут.

Наконец, у человека должна быть уверенность в том, что его доходы позволят длительное время делать регулярные взносы выбранного размера в его накопительный план.

Если эти условия выполнены, и вы планируете свои инвестиции на долгосрочную перспективу – то контракт unit-linked будет для вас очень эффективным инструментом. Потому что он позволит вам сформировать желаемый инвестиционный портфель, разместить средства на мировых финансовых рынках, и включит автоматический режим создания Вашего капитала.

Если Вам нужна консультация по контрактам unit-linked – пожалуйста, свяжитесь со мной.

С уважением,

Владимир Авденин,
независимый финансовый советник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: